【李柱銘:四個位置,你要游水魚還是死魚呢?】
【楊森:區諾軒是個議政和地區工作都做的雙料人才】

//李柱銘:香港在1991年第一次一人一票選立法局議員,當年香港島劃成兩個選區,一個南區和中西區,一個灣仔至東區。那時很特別,每區有兩個議席,每人可以投兩票。我和文世昌出戰港島東,楊森和黃震遐出戰港島西,總共四個民主派候選人。我的對手是程介南,他當時出了一個奇招,他說若選出李柱銘和程介南,兩個人可以互相平衡,我們一直想不到如何拆招。到了選舉前一日的論壇,突然想到,如果你要在街市買餸,要買兩條魚,魚檔裏有游水的鮮魚,那你會不會買一條游水一條不游水的魚來平衡一下呢?這說法出了新聞,最終我和文世昌雙雙當選,幾個選區都是兩個兩個地贏。

這事已是27年前,和今天有甚麼關係呢?今日也是有四個議席空缺,也是要買四條魚,那你要買四條游水的,還是買死魚呢?大家3月11日要選擇了。//

//楊森:區諾軒雖然離開了民主黨,但民主黨兄弟姐妹必定會繼續動員。我認識了區諾軒十多年,當時我們支持他和羅健熙在利東出選,區諾軒就成功當選。區諾軒是少數有議政能力,又很喜歡地區工作,這類兩樣都做的人才很難得,大家千萬不要放棄這個人才!

中共中央即將修憲,習近平更加集權,變成另一個毛澤東,國家主席可以變成終身制,打破革命廢除帝制、建立共和理想,對中國民主發展、對香港普選的來臨絕對不是好消息。但我要呼籲大家千萬不要灰心,千萬不要放棄。香港民主理念非常重要,經過多代人的努力,香港是中國土地最開放多元的地方,法治基礎最深遠,遇到不公要繼續出聲!

評論

個評論